セミナー/資格講座

-Aile en ciel- Bird Cafe Seminar

2024年2月は、焙煎体験セミナー、紅茶セミナー、コーヒーの淹れ方セミナーを予定しています。
本ページ下(焙煎 /紅茶/コーヒー を選択)、TEL(0977-23-6839)および店内にて受講希望を受付けています。
複数回設定の講座については、本ページからお申し込みされる場合は、希望日をメッセージ欄にご記入ください
また、ご都合の良い日程などありましたら調整いたしますので、お気軽にご相談ください。

※お車でお越しの際は、受講時間前に駐車場位置をご確認ください。(交通アクセスのページに略図掲載)


①焙煎体験セミナー

開催日:2/17日(土

時間:10:00~12:00

場所:Aile en Ciel 店内

参加費:9千円 税込、当日お支払い
(豆代6千円分込、焙煎した豆はアロマブレス付保存バッグにてお持ち帰りいただけます)

定員:1~3名

内容:
当店の焙煎機を使って、ご自身で操作しながらコーヒー豆を焙煎していただきます。

基礎知識を説明の上、指導しながら操作していただきますので難しくありません。

ブラジル、コロンビア、グアテマラ、マンデリン、ザンビアの中から2種類選択して焙煎できます。

焙煎したコーヒー豆はすべて小分けの保存バッグに入れてお持ち帰りいただけます(店内で豆を挽いて粉にできます)。
ご自身で焼いたコーヒーをご自宅で楽しんだりご友人へのプレゼントにどうぞ!


②紅茶の正しい入れかた基礎セミナー

開催日:2/10日(土)

時間: 10:00~12:00

場所:Aile en Ciel 店内

参加費:3千円 税込、当日お支払い

定員:1~5名

内容:紅茶の基礎知識と正しい紅茶の入れ方

  1. 紅茶の基礎知識と健康効果
  2. 各産地の紅茶のテイスティング
  3. 正しい紅茶の入れ方実習

意外と知られていない紅茶入れ方の基本ルールを学べます。
小鳥カフェの店内で、数種類の紅茶を入れながら楽しんでいただけます。(自家製スコーン付)


③コーヒーの美味しい淹れかた基礎セミナー

開催日:2/24(土)

時間: 10:00~12:00

場所:Aile en Ciel 店内

参加費:3千円 税込、当日お支払い

定員:1~5名

内容:コーヒーの基礎とおいしいコーヒーの淹れかた
①コーヒーの基礎知識
②コーヒー豆の焙煎
③コーヒー豆の挽き方
④抽出の基本

ドリッパーの種類や基本的な淹れ方を説明します。見て、体験して、味わって、自分に合った美味しいコーヒーの淹れ方を知ることができます。


講師:松本 嘉純(Aile en Ciel店主)

所有資格:
紅茶学習指導員
紅茶コーディネーター養成講師
コーヒーコーディネーター
紅茶検定プロフェッショナル
紅茶アドバイザー
紅茶マイスター
コーヒーソムリエ
カフェオーナースペシャリスト
フードコーディネーター
ミッチカーソン認定商品企画コンサルタント

大分別府のカフェ「エルアンシエル」のトップへ>セミナー情報

セミナー・資格講座申込フォーム