べっぷクリスマスファンタジア

12月22日は雨でしたが、無事花火が上がりました。直前までうちのお店で開催情報をチェックしていたお客さんも一安心だったことでしょう。
お店の前からも十分見物できますが・・
クリスマス当日は平日ですが、当店のイベント!ミドリの日です!

イベント出店

2020年2月29日(土)・・うるう年なんですね・・その日に別府ビーコンプラザで「べっぷカレージャンボリー」のイベントが開催されます。周りの人に情報をいただきながら、参加の機会を伺ってきましたが、数日前より申し込みの受付が始まりました。
35店舗のカレー屋が集結しますが、出店の受付は先着順なので、すぐに書類を市役所にもらいに行って、1日で必要書類を準備して提出しました。
美味しいカレーの一位を決めるイベントですが、まずは申し込みの順番で一位になりました。

コク旨ポークカレー(玉子と野菜トッピング)
甘口 or 中辛の選択可

イベント

12/21-22はミドリの日です。
なお、22日の16時から小鳥交流会にします。自由参加で、小鳥を飼われている方は小鳥を連れて来ていただいて、情報交換の時間にいたします。(フードメニューはNGです)

21、22日の夜は別府ファンタジアが開催されます。当店は会場から近いため、両日22:00まで営業します。

また12/24-25はクリスマス限定で、通常のブレンドコーヒーを「Aile en Cielクリスマスブレンド」で出します。多少原価がかかっていますが、さらに香りを引き立たせた風味にして、セットのドリングも含め同じ価格で提供します!
夜のコースを予約された方には 全員にクリスマスブレンドのコーヒー豆 100gをプレゼントします!

小鳥カフェであることが分かりやすくしました。

高級食パン

大分に新しくオープンした「銀座に志かわ」の高級食パンをいただきました!
ふんわりしていて、食べたら中はもっちり、トーストにしたら外はカリッとした食感を味わえました。かなり腹持ちがいいです。チーズやワインに合う食パン、という売り文句になってます。
ちなみに本日は夜に宴会料理を出しますが、チーズフォンデュの代わりに水炊き鍋の食材を用意してしまってました・・

総集編放送

7月にテレビで 新店カフェのコーナー でお店の紹介を放送していただいた番組で、総集編として再編集してもらったVTRを昨日流してもらいました。
新聞のテレビ欄にも「小鳥が飛び回るカフェ」として紹介されて、7月の取材時はカレー押しで撮影してもらっていましたが、再編集ではカレーの食レポはカットされて、その後出したフルーツポンティーとアイスコーヒーといった、夏を意識したドリンクの紹介が放映されてました・・これからの季節を考えるとカレーのほうが良かったのですが・・

7月にテレビで 新店カフェのコーナー お店の紹介を放送していただいた番組で、総集編として再編集してもらったVTRを昨日流してもらいました。
「小鳥が飛び回るカフェ」として紹介されて、メニューはカレー押しで取材してもらっていましたが、再編集ではカレーの食レポはカットされて、その後出したフルーツポンティーとアイスコーヒーといった、夏場を意識したドリンクの紹介でした・・この時期はカレーのほうが良かったのですが・・


セミナー日程のご案内

12月のセミナーのご案内です。

  1. コーヒー豆の焙煎体験セミナー
    日時:12/16(月), 22(日), 28(土) 10:00~12:00
    参加費:9千円(豆代6千円分込) 人数:1~3名

  2. 紅茶の正しい入れかたセミナー
    日時:12/14(土),20(金),23(月),26(木),29(日) 15:00~17:00
    参加費:3千円  人数:1~5名
  3. コーヒーの美味しい淹れかたセミナー
    日時:12/14(土), 20(金), 26(木), 29(日) 10:00~12:00
    参加費:3千円  人数:1~5名

    詳細、お申込みは「セミナー情報」のページより。

交流会のおしらせ

12月22日(日)16時より、営業時間外にして、個人的な小鳥の交流会を開催します。
ご自宅で小鳥を買われている方は連れて来ていただいて、いろいろな小鳥の可愛らしさや個性など、情報交換する時間にしたいと思います。
エルアンシエルではミドリちゃんが対応します。

コーヒー豆いただきもの試飲

2日前、ホンジェラス出身のお客さんにホンジェラス産のコーヒーの生豆を少し分けてもらいました。欠点豆を取り除いて60グラム弱、家庭用の焙煎機で焼くのにちょうどいい量でした。
焙煎した後、ドリップして味見してみました。豆の形は不揃いでしたが、すっきりした味わいで、柔らかい酸味もありました。少し時間がたてばコクが出ると思うので、2日後に残りを飲んでみたいと思います。
さらに今日は自作の焙煎機を作って特許化している常連のお客さんに焙煎したコロンビアの豆を少しもらいました。きれいに焼けているので明日味見したいと思います。

ホームロースター
ホンジェラスの生豆

インタビュー

テレビ局のスタッフの訪問がありました。
アポなしでお店の取材??と思いきや、すぐ近くの交差点で頻繁に交通事故が発生している理由を調査ををしているとのことでした。特することはありませんが、自分のヒヤリハットの体験も踏まえてインタビューに応じました。
せめてもの注文で、カメラマンさんにインタビューのバックに小鳥をフレームインさせてもらいました。
オンエアーでどれだけ小鳥たちがパフォーマンスしているか、要チェックです。